海门工会
工会概况
领导简介
机构设置
镇(园区)工会
系统工会
工会荣誉
  站内搜索
  友情链接
您当前所在位置:首页海门工会 → 机构设置 返回上一页
         (一)办公室(0513-80786808)
        负责市总工会行政事务的协调、督办和综合服务工作;负责重要会议和重大活动的协调、会务工作;负责机关文件和领导讲话的起草与文稿审核工作;负责文秘、档案、保密、信息、统计、大事记和信访工作;负责机关离退休干部管理服务工作;负责市总系统综合治理、精神文明建设、卫生创建、基本建设等工作;负责综合反映全市工会工作和职工队伍的重要情况与动态;提出意见和建议;负责有关工人运动和工会重大问题的调查研究和工运史志工作;负责工会横向交流活动和日常接待等活动的组织工作。
        负责工会经费审查工作和工会财务审计工作,监督检查全市工会系统执行国家财经法律、法规及财务制度、纪律和本级工会经费的收支情况,对下级工会经费审查工作进行业务指导,对市总机关、直属企事业单位、乡镇工会、局工会及有关基层工会的财务收支情况进行审核;负责对工会组织及市总直属企事业单位负责人离任审计工作;承担市总经费审查委员会的日常工作。
        (二)组织部(0513-80786809)
        负责全市工会组织建设和会员会籍管理,研究制定全市工会的组织管理体制和组织制度;负责工会干部的管理、教育、培训工作;负责各级工会领导干部协管工作;负责市总机关、直属事业单位干部人事管理和研究实施干部人事制度改革工作;负责管理、指导市总直属工会工作委员会所属基层工会工作,组织、指导上述基层工会加强自身建设,开展各项工作,履行工会各项社会职能。
        (三)宣传教育与生产保护部(0513-80786810)
        统筹协调全市工会的宣传工作。参与对全市职工的宣传教育工作,承担劳模先进事迹宣传工作,指导各级工会开展精神文明创建活动;组织调查分析全市职工思想动态,提出意见和建议;组织开展群众性职工教育、文化、体育活动;指导基层工会搞好宣传阵地建设;参与全市文化、教育、体育等社会事业发展规划及有关政策的研究制订;负责全市工会报刊杂志的征订发行工作;指导工会系统宣传文化教育事业单位的业务工作。
        组织指导基层工会开展劳动竞赛、合理化建议、技术创新等多种形式的群众性经济技术活动和职工技能培训;组织指导基层工会开展群众性安全生产、劳动保护监督检查工作、监督企业开展职业安全卫生教育培训工作;参加新建项目的劳动保护设施的审查验收,参与职工伤亡事故及严重职业危害问题的调查处理;负责劳动模范的评选表彰和日常管理工作,参与涉及劳模待遇、管理的政策制定。
参与政府科技政策的制定,负责职工技协日常管理工作,指导基层职工技协组织开展活动,收好基层技协会费。
        (四)民主管理部(0513-80786815)
        负责职代会、厂务公开、职工董事、监事等制度的建设和日常管理工作;参与企事业单位改革;负责市总和各乡镇工会与同级人大、政府及有关部门建立联席会议制度;负责平等协商、集体合同制度建设和日常管理;指导基层工会做好职工劳动合同的签订和工资协商谈判工作。
        参与全市劳动法律法规执行情况的监督检查、重大劳动争议案件和群众性事件的调查处理;参与涉及全市职工切身利益的有关政策措施的制定;负责工会法律顾问、法律咨询、法律援助工作,配合有关部门对职工进行普法教育;承担信访接待和处理工作;指导基层工会开展劳动争议调解和参与仲裁诉讼工作;参与市劳动争议仲裁委员会劳动争议仲裁工作,依法维护职工的合法权益;推动和指导各级工会建立劳动关系三方协调机制,协调企业劳动关系。
        (五)生活女工部(0513-80786812)
        参与政府关于职工劳动就业、收入分配、社会保险及其他涉及职工切身利益的有关政策制度的制订,并监督其实施;参与社会保障制度建设,监督社会保险基金的正确使用;组织各级工会实施“送温暖工程”,维护困难职工群体的合法权益,做好困难职工帮扶工作;开展职工互助互济活动;指导企业分流的职工职业培训、职业介绍工作,协助政府实施再就业工程;参与退休职工有关政策制度工作,维护退休职工的合法权益。
        负责参与和指导维护女职工合法权益的工作;参与对有关女职工合法权益特别是劳动保护等方面的特殊权益的政策法规的执行情况实施监督;调查研究女职工合法权益保护及工作、学习、生活等方面存在的问题,提出意见和建议;指导基层工会开展女职工工作,加强女职工素质教育,协助政府促进女职工再就业;承担市女职工委员会的日常工作。
        (六)财务部(0513-80786816)
        负责工会经费的“收、管、用”和工会财务、资产的管理工作,研究制定机关及直属事业单位财务管理规章制度,编制、审批工会经费收支预决算;定期向市总常委会报告财务工作和各项经费收支情况;负责对各级工会经费“收、管、用”及直属事业单位财务工作的政策指导和监督,指导基层工会搞好财务和资产管理工作。
        (七)职工服务中心(0513-82199716)
        主要负责为困难职工提供“信访接待、政策咨询、困难救助、职业介绍、再就业培训、创业小额贷款、法律援助、工会补充保险”等服务。
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客