您当前所在位置:首页维权在线 → 维权课堂 → 阅读文章
不缴纳社会保险的约定是否有效?
2010年9月22日 点击数:2082
 
        [案例] 

  前来海门打工的湖北籍王某、李某、张某,是某公司的职工,2010年8月市社保处在对该公司实施社会保险稽核过程中,发现该单位在这3名职工的主动要求下,与这3名职工私自约定,双方不缴纳社会保险,由公司另外从工资当中支付其相应补贴。

  [评析] 

        我市现有的企业多数属于一些私营企业、小型加工制造企业,其法制观念不强,业主对相关法律法规知识知之甚少,而一些劳动者更是维权意识淡薄,用人单位与职工共同约定不缴纳社会保险或将这部分社会保险费直接发放给劳动者的例子比比皆是。那么,他们双方这种约定到底对还是错?

  《劳动法》第72条规定,“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费”。用人单位为职工缴纳各项社会保险费是用人单位的法定义务,用人单位与劳动者约定不为员工缴纳社会保险费的条款或将应缴纳的社会保险费直接发放给劳动者个人是不合法的。

  另外,《社会保险费征缴暂行条例》第四条规定:缴费单位、缴费个人应当按时足额缴纳社会保险费。《劳动合同法》第三十八条、四十六条更有明确规定,社会保险是劳动合同中的法定必备条款。

  所以说,劳动者与用人单位协商不缴纳社会保险的约定从一开始签订就是无效的。现行的社会保险制度具有强制性,用人单位必须依法为劳动者缴纳社会保险。

  对于社会保险费问题,用人单位与劳动者之间不能就是否缴费以及缴费的金额和比例问题自行协商来规避法规的明文规定,双方都必须按时足额缴纳社会保险费。与劳动者有这样的约定,往往会导致更深的劳动纠纷。当劳动者在离开用人单位时,仍然可以要求用人单位缴纳相关社会保险费,而这种请求往往会得到劳动仲裁、社保经办机构的支持。这样一来,用人单位就得不偿失,相当于支付了两笔费用,结果往往是“哑巴吃黄连”。所以,我们建议用人单位在处理类似问题上要格外小心谨慎,不要让劳动者钻了空子,要按规定依法为所有员工足额缴纳各项社会保险费。(朱 玲)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客