您当前所在位置:首页维权在线 → 维权课堂 → 阅读文章
女职工休产假影响年终奖?
2014年4月10日 点击数:719
 
        为了防止员工拿到年终奖就跳槽,很多公司将年终奖推迟到年后发放。因此,春节假期结束后,能否顺利拿到年终奖,是众多员工关心的热点话题。
  小陈在镇江一家电子公司当文秘。2012年1月,小陈经医生确诊怀孕了。2013年9月中旬,小陈开始休产假。2013年1月,小陈产假结束,回到公司继续工作。此后,公司发放2012年年终奖,小陈发现公司发给她的年终奖比别人少了三个多月。公司人力资源部的解释是:《员工手册》上有明确规定,正式职工休产假期间,年终奖金按休假月数予以扣除。小陈2012年9月中旬开始休产假,因此计算年终奖时,扣除了三个半月的年终奖。小陈不认可公司做出的解释,多次找人力资源部、分管副总争取,一直找到公司老总,答复都是:公司有制度,就应该按制度执行,对事不对人。小陈气不过,找到市总工会,咨询这样的年终奖分配办法是否合理,自己能否要回被扣的三个多月年终奖?
  本案的争议焦点在于,女职工休产假,能否享受到公司的全额年终奖? 弄清楚这个问题,我们至少要明确以下三点:
  首先,发放年终奖是用人单位自主给予员工的一种福利待遇,并非用人单位的强制性义务。法律没有强制要求用人单位一定发放年终奖,也没有发放的具体规定,因此,劳动者不可以强求用人单位发放年终奖。用人单位可以通过规章制度或者劳动合同,对年终奖的具体发放方法作出约定。如果用人单位的规章制度或者劳动合同条款中明确约定发放年终奖,用人单位就应该根据约定履行自己承诺的义务。
  其次,就其性质而言,年终奖也是劳动报酬的组成部分之一。根据国家统计局《关于工资总额组成的规定》及《若干具体范围的解释》的规定:工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,包括奖金;奖金包括生产奖;生产奖包括年终奖(劳动分红)等。因此,年终奖从狭义讲是一种奖金,从广义讲属于工资性的劳动报酬。
  第三,怀孕女职工在产假期间的工资待遇不得降低。年终奖的问题,归根结底是女职工在怀孕、生育期间的工资待遇问题。对此,国家相关法律对于女职工怀孕期间有着特殊的劳动保护规定。《妇女权益保障法》、《女职工劳动保护特别规定》等法律法规都规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资。《江苏省工资支付条例》明确规定,女职工休产假期间,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动并支付其工资。
  综上所述,年终奖是职工工资中的组成部分。女职工休产假期间,依据法律法规,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动,不得降低其工资待遇。发放年终奖,用人单位不得以女职工休产假为由,扣减年终奖。
  在本案的调解中,小陈所在公司认为,《员工手册》规定,只有当年工作“满勤”的员工才可以获得全部年终奖,并提交了小陈对《员工手册》的签收以及休产假的请假单。市总工会与公司负责人沟通时指出,女职工依法享受产假、看护假、节育手术假等假期,用人单位应该视为提供正常劳动并支付工资,员工工资奖金以及年终奖都不应该受到影响。“满勤”才能领取全额的年终奖,对休产假的女职工不适用,以小陈休产假为由扣发其奖金,于法无据,必须依法纠正。在市总工会的协调下,公司答应补发扣发小陈的三个半月年终奖。(源自:江苏工人报)
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客