您当前所在位置:首页海门市总工会 → 经验交流 → 阅读文章
用心做事,情暖职工——中南集团工会
2014年4月18日 点击数:2651
 

        多年来,中南集团工会全体员工始终坚持以“办实事、转作风、求实效”为原则,切实围绕公司战略开展工作,积极发挥工会组织作用,切实维护职工合法权益,凝聚人心,提升战斗力;始终坚持以服务中南、服务职工为重点,带领和教育职工不断提高思想道德素质、技术业务素质和科学文化素质,动员和组织全体职工积极推进改革整顿,健全维权机制,切实为职工办实事送温暖,把服务公司发展大局和服务工会会员有机结合,用心做好每一件事,用情温暖每一位员工的心,为公司的快速发展、和谐稳定创造了有利的条件。

  不断完善的民主管理聚人心

  企业要发展,职工是根本。中南集团工会牢固树立“以人为本”的思想,在企业管理中始终坚持民主管理,坚持依靠职工、依靠基层,将企业管理的“话语权”交给广大的职工。

  为了适应新形势、新任务的要求,工会将各项工作放到整个公司战略发展目标的大局中去审视、去规划、去部署,必须积极推进依法治会、依法维权。公司每年定期召开职工代表大会,审议或修改关于企业民主系列管理的制度,包括《企业管理制度》、《职工手册》、《女工特殊权益保护专项集体合同》文本等,认真落实职代会各项职能,坚持企业重大改革方案、重大规章制度、涉及员工生活福利等事项必须经职代会讨论通过,让员工真正拥有知情权、审议权和决定权。同时,在日常的各项工作会议中,加强对职工民主法制的教育,积极引导职工主人翁思想,让职工在日常的工作及干部的选举中,本着为自己和他人负责的态度,依法执行自己的选举权与被选举权。

  丰富多彩的文化活动赢人心

  企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。中南集团工会在日常的工作中,充分发挥企业文化的引导性、促进性和凝聚性。大力弘扬先进、发挥劳动模范的带头作用,下大力气培养和树立叫得响、站得住、推得开的先进典型,使全公司处处有表率、行行有标兵,激励职工学先进、赶先进、超先进,努力打造一支能征善战,敢打硬战的高素质队伍。完善公司配套的文化设施。中南集团工会主动申请公司在总部大院内建立篮球场,并建设有供员工们健身的场所,使员工在工作之余可以锻炼娱乐、放松身心,同时,组织成立篮球协会、足球协会以及钓鱼协会等,不定期在协会内部开展活动,加强沟通,增进情感。积极开展多种形式的文体活动。在中南集团工会的倡导与组织下,公司的文化活动可谓丰富多彩,不仅在元旦、中秋等节日举行文艺晚会,还每年定期举行“激情五月”大型文体活动及各种群众性体育、文化、劳动竞赛活动,在职工中引起了极大的响应。

  多项并举的关怀措施暖人心

  如何将各项关怀员工的措施落到实处,让员工打心眼儿里觉得温暖,是中南集团工会长期努力并行动的方向。在平时的工作中,中南集团工会一直把关心职工生活,维护职工切身利益作为工作重点。认真了解困难员工家庭的生活、工作状况,及时上报困难员工补助申请,并以最快速度把资金送到困难职工手中。仅2013年全集团就有42位特困职工得到了经济上的救助,总金额达64万元之多。关注基层职工。2013年工会两次到施工一线对职工进行高温慰问,并检查职工安全生产、劳动保护、生活卫生等情况,对存在问题的项目提出整改建议。完善福利政策。公司于2013年底为全集团员工平均加薪18%;每年为职工们提供一次免费体检的福利。同时,公司还为双职工们提供夫妻房,让他们把家安在中南,把心留在中南。这一系列做法,就是让中南集团的员工们真真切切地感受到公司的关怀,用实际行动温暖员工的心。 (吕莉莉)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客