您当前所在位置:首页海门市总工会 → 经验交流 → 阅读文章
海门:技术工人成激活企业创新因子
2014年5月6日 点击数:2597
 
         近年来,海门市通过开展职工岗位大培训大练兵、万人劳动竞赛、职工技能节,以及发动广大职工开展“小革新、小发明、小改造”活动,先后培养了4.5万名具有高、中、初级技术职称的工人。这批技术工人不但为海门市带了40亿元的经济效,还成为激活该市企业创新因子。
首席技工成明星
        “能当选海门市首席技工,是我一直以来的追求……”4月25日,江苏希诺实业有限公司员工罗昨均被海门市劳动竞赛委员会授予“海门市第三届首席技工”后兴奋地说。罗昨均,一名来自四川的农民工,虽只有高中文化,但平时却非常喜欢探索研究。加入希诺公司后,他发现随着生活水平的提高,人们对抗菌、保健产品的需求不断增加,于是他萌发了开发抗菌真空杯,为人们的身体提供一个防范有毒细菌侵害屏障的设想。在一无配套设备、二无工艺图纸的情况下,他在国内率先通过磁控等离子体溅射方法,研制成功了纳米银抗菌真空杯,并获得高新技术产品认定和国家发明专利,预计每年将为企业产生销售收入3000多万元。
为加快培养一批素质优良,技能精湛的知识型、创新型技工队伍,从2010年起,海门市每两年开展一次首席技工评选活动,每次评出10名。该市明确,对获评的海门市首席技工,两年内不但每月可享受一定数量的技能贡献津贴, 而且在各类评先评模活动中优先考虑。目前,该市评出的30名首席技工已成为一线技术型职工心目中耀眼的“技术明星”,如海门市首席技工——中兴能源装备股份有限公司的马小军研制了国内首根大口径合金钢无缝钢管,通光集团的徐军设计制造了国内使用的第一根深海光缆等,他们都因此光荣当选为南通市劳动模范。
岗位能手领风骚
        一大沓钞票在十指间飞舞,令人眼花缭乱,但准确率却极高。这是闻名中外的点钞状元、中行海门支行员工袁卫华的绝技。从2006年起,袁卫华在中行总行业务技能测试中每年都能拿到4个项目以上的一级能手。2009年5月,她作为中国银行推荐的唯一选手参加了中国金融工会和中央电视台状元360合作的“超级银行柜员”节目拍摄,以单指单张拨点30秒钟178张的成绩打破世界纪录,并评为全国金融青年服务明星称号。此后,她先后被授予江苏省劳动模范称号、全国五一劳动奖章,连续四年被评为中行总行“五星级柜员”。
自1997年起,海门市先后成功举办了17次万人劳动竞赛活动,培养了一大批高素质的蓝领队伍,涌现了以全国金融服务明星袁卫华等为代表的一大批岗位能手。他们不一定懂得很多科技技术,但他们爱岗敬业,利用空余时间努力提高岗位技能,提升工作效能;他们驰骋于各个竞技赛场,屡屡夺奖为海门争光,实现了各自的人生价值。海门供电公司电力调度控制中心副主任汤向华,多年来,凭借对电力知识的刻苦钻研和执著,不断寻求解决电力调度的最优之道,许多点子形成的QC成果多次获奖,其中由他领衔的“技师工作室”的创新成果还获得了省优秀成果奖,先后被评为省公司知识型员工、南通市十佳岗位能手、海门市“技术状元”称号。
一线职工求革新
        朱国强是海门金轮科创股份有限公司的电工组组长,虽然只有初中文化程度,但在电工岗位上工作了24年的他积累了大量的专业知识,被誉为金轮“电工专家”。他先后为公司厂区设计了四座配电站,光电线电缆就为公司节省了40多万元。公司一台价值近5000元的高频器,使用不到一、二个月就报废了,面对巨额的维修费用支出,他想方设法进行修旧利废,为企业节省了一大笔费用支出。他把滑差励磁调速改为变频器调速,降低了能耗,优化了生产工艺,使能源得到了合理利用,为企业每年节约电费100多万元。
职工经济技术创新很多来自普通一线职工的岗位实践,不仅具有“小”而“活”的鲜明特点,更具有投入少、收益大的效果,对企业的创新发展起到直接推动作用。像金轮公司一线职工朱国强这样的小革新、小发明、小创造,在海门企业中不胜枚举。同样,作为海门传统支柱产业的建筑行业中,来自一线工人的革新发明更是有口皆杯。据统计,仅去年,该市建筑工人共获得省级以上工法26项,省级以上QC成果36项,授权发明专利23个。
 
激励机制显成效
        把职工创新创造与企业长期发展结合起来,把职工的创新成果转化成职工实实在在的经济利益,使职工创新创造的积极性与企业的快速发展相得益彰,共同促进,这是海门市总工会引导企业发挥职工创新能动性的一贯做法。
在政策的推动和引导下,目前海门市重点骨干企业纷纷推出了各自行之有效的激励措施:中兴能源装备股份有限公司重奖创新型职工住房,希诺实业有限公司重奖技能贡献职工家用轿车,慧聚药业有限公司更是措举多多,他们积极为员工搭建成长平台,成立利润中心部门,实施员工参股,将优秀季度之星、年度之星张贴公布,并为员工提供专业的培训及教育训练机会,让员工与企业结成发展利益共同体,激发他们奋发向上的正能量,使他们不断提升自我。(王忠   邹国童 )
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客