您当前所在位置:首页维权在线 → 维权课堂 → 阅读文章
劳务派遣工也应享有“高温津贴”
2014年8月8日 点击数:2353
 
【案例】
  农民工王某,53岁,2年前被某劳务公司招录,派遣到某物业公司工作。物业公司又将其安排到一小区大门保安亭保安岗位工作。无论寒暑,每次轮到王某值班,都要在大门的保安亭里面呆上12个小时。保安亭没有空调,一到夏天,王某解暑只能依靠一台电风扇。王某说:“电风扇虽然开着,但是根本就不解热,一天下来衣服都是湿的。最喜欢下雨天,这样没那么热。”物业公司在最炎热的时候,也会送点绿豆汤、清凉油等物品给王某等职工,但是从来没有发过高温津贴。王某找劳务派遣公司要高温津贴,派遣公司推到物业公司,物业公司以王某是劳务派遣工为由予以拒绝。那么,劳务派遣工能否主张“高温津贴”?又该如何维护自己的合法权益?
  【点评】
  每到夏季,“高温劳动权益保障”都会成为一个热门话题,而作为代表的高温津贴的发放更会牵动众多职工的心。目前,我省高温津贴的发放已经告别“指导性意见”而改为“强制执行”。修订后的《江苏省劳动合同条例》第二十三条规定:“用人单位安排劳动者从事高温天气作业和高温作业的,应当采取防暑降温措施,并按照国家和省的规定向劳动者支付高温津贴、岗位津贴。用人单位支付的高温津贴不得低于国家和省规定的标准。”江苏省人力资源和社会保障厅规定,企业安排职工在室外露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下工作的(不含33℃),应当向职工支付夏季高温津贴,目前具体标准是每人每月200元,支付时间为4个月(6月、7月、8月、9月)。
  物业公司以王某是劳务派遣工为由拒付高温津贴是错误的。发放高温津贴应坚持同工同酬原则,凡符合规定的高温津贴发放条件的,单位都应当发放高温津贴。王某尽管是劳务派遣工,但是只要在高温岗位工作,就有权享受高温津贴。根据《劳动合同法》第六十二条规定,实际用工单位应当履行的义务包括“提供与工作岗位相关的福利待遇”,因此劳务派遣工的高温津贴,原则上应当由实际用工单位支付。当然,如果派遣单位和用工单位关于高温津贴的支付有约定的,从其约定,如果没有约定的,由用工单位支付比较合理。
  本案中,如果王某没有拿到高温津贴,可以向工会反映,申请工会实施劳动法律监督;也可以向劳动保障监察部门投诉,或者向劳动争议仲裁委员会申请劳动争议仲裁。(源自:江苏工人报新闻网)
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客