您当前所在位置:首页维权在线 → 维权课堂 → 阅读文章
医疗期内终止劳动合同 被判无效
2015年2月13日 点击数:2243
 
       本报讯 (通讯员王政红苏海记者万森)在规定的医疗期内,用人单位以劳动合同期满为由解除劳动合同的,劳动者有权要求用人单位继续履行劳动合同至医疗期满。昨天记者从如东县法院获悉这样一起案件,最终法院支持了劳动者维权,判决企业依照南通市最低月工资标准的80%,向劳动者缪某支付病假工资的判决。
  据了解,缪某于2011年11月进入某织造有限公司工作,双方签订了劳动合同,合同期限自2011年12月1日至2013年11月30日。缪某于2012年5月初生病,经医院诊断为慢性肾功能衰竭症,并出具病重通知单,其后缪某一直休病假。2013年10月30日,织造公司以劳动合同期满为由,提前一个月通知缪某终止双方的劳动合同关系。2014年3月7日,缪某向如东县劳动仲裁委员会申请仲裁,对其结果不服,缪某遂向如东县人民法院提起诉讼。
  法院经审理认为,依照《劳动法》相关规定,缪某所患疾病病情严重,难以治愈,随时可能出现生命危险,应属特殊疾病,不受实际工作年限的限制,故缪某应当享受的医疗期为24个月。缪某与织造公司之间的劳动合同在2013年11月30日期满,但该日期仍在缪某享有的医疗期内,故劳动合同应当延续至医疗期满。
  如东法院依照《中华人民共和国劳动合同法》第四十二条,第四十五条、《江苏省工资支付条例》第二十七条、第三十二条之规定判决:在医疗期内,企业终止与员工的劳动合同,违反了法律规定,因此织造公司于2013年10月30日作出的劳动合同终止告知书无效,应予撤销。劳动者患病或者非因工负伤停止劳动,且在国家规定医疗期内的,用人单位应当按照工资分配制度的规定,按不低于当地最低工资标准的80%,向劳动者支付病假工资。(源自:江苏工人报)
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客