您当前所在位置:首页海门市总工会 → 经验交流 → 阅读文章
海门港新区在服务大局、 服务职工中展示工会新作为
2015年4月23日 点击数:2249
 
        近年来,海门港新区总工会坚持以服务沿海开发建设大局为目标,以服务职工群众为己任,针对区镇合并后区域范围大、企业分布广、服务对象多的新特点,固基础、维权益、聚合力,不断创新工作机制,展现工会工作新作为。
固基础, 工会标准化建设实现新跨越
  该区把标准化建会(换届)作为最基础、最重要的工作来抓,严格规范操作程序,确保工会组织机构、人员和工作的“三落实”,为基层工会“建起来”后及时地“转起来”、有力地“活起来”奠定坚实的组织基础。在区镇合并后的两年时间里,该区总工会组织新任工会主席培训56人,组织50人以上企业工会主席参与网络培训并取得合格证书35人,同时利用召开例会、下基层等机会不失时机言传身教,使工会干部队伍的整体素质和业务能力得到了普遍提升,为推进基层工会工作的规范化、标准化建设夯实基础。目前,该区通过单独建会、行业建会、联合建会的形式使组建覆盖率在98%以上,工会组织建设跨入了标准化行列。
维权益, 职工幸福指数实现新提升
  区总工会把“维权益、促发展”作为首要职责,通过全方位的维权服务,使职工幸福指数有了新提升。面对辖区内电动工具、橡胶、电碳等诸多行业在经营管理中偶尔弹出的劳资不协调音符,区总工会坚持以电动工具行业规范化工资协商为引路,推进工资集体协商要约行动,依法约束企业用工行为,让职工真切地感到“劳动有保障、工资福利年年增”;竭力推行通光文化、南回师带徒、铁锚经济技术创新等典型模式,引导企业为员工成长成才、施展才华搭建平台,全区每年有一大批科技型、复合型、创新型人才步入企业中层以上岗位,使企业员工普遍感受到“有体面劳动,有发展前途”。同时,该区总工会还盛邀南通市总领导和国家级安监员进行安全生产知识讲授;精心组织包场片区劳监员开展巡视、检查活动;适时指导企业签订女职工特殊权益保护和劳动安全卫生专项协议,帮助37名特困、困难职工和6名大病职工以及19名困难职工就学子女树立了战胜暂时困难的信心和勇气。工会的贴心呵护,使每个职工增强了对生命的珍视和对幸福生活的新期盼。
聚合力, 工会服务发展展现新作为
  围绕新区党工委、管委会的总体部署,区总工会积极弘扬正能量,在服务大局、服务职工中展现新作为。建立健全职工服务总站和服务分站(点),明确人员分工、落实服务职能。协助企业工会及时排查、调处劳资矛盾和纠纷,力求把矛盾纠纷消除在萌芽状态。近两年来,辖区内企业上交劳资矛盾纠纷几乎为零。推进暖心、圆梦工程,努力建设温暖“职工之家”,把开展“送温暖、献爱心”活动制度化、常态化,每年捐助近万元资金作为工会“送温暖”基金,帮助暂时困难的职工渡过难关;坚持依托新区专版和专刊两块阵地大力宣传工会工作和身边劳模的先进事迹,并通过积极开展职工文体娱乐、劳动技能竞赛、民主评议、考核评先、总结表彰等有一定影响力的活动来教育、鞭策、激励职工,切实把企业员工的创新、创造力最大限度地调动到企业发展和沿海开发建设上来,形成推动新区经济发展的强大合力。(陆宝山)
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客