您当前所在位置:首页新闻频道 → 地方新闻 → 阅读文章
让更多一线优秀职工成为大学生--社会各界热议市总工会“圆梦行动”
2015年10月21日 点击数:850
 
        10月11日对于江苏英力科技发展有限公司的董娟来说是特别的一天,在离开校园23年后,她又重新开始上学。这一天她利用远程网络通过了北京语言大学会计学大专班的入学考试,成为一名在职大学学员。作为海门市总工会首批优秀一线职工“圆梦行动”学历提升班的受益者,企业一线优秀职工,她和另外29名来自各企业的优秀工友一道注册入学他们心仪的北京语言大学网络教育学院、重庆大学网络教育学院等高校,将通过两年半的刻苦学习拿到专科或本科学历文凭。
  9月24日,市总工会五楼会议室济济一堂,全市优秀一线职工“圆梦行动”学历提升班开班仪式隆重举行,来自英力科技、斯德雷特通光光纤、世泰实验、金轮科创、中兴能源、回力橡胶等20家企业的30名职工以及各乡镇、园区工会专职副主席和相关企业工会主席参加了开班仪式。海门市总主席顾玉琴在开班仪式上希望各位学员集中精力、认真学习、遵守纪律、联系实际、学以致用,勉励学员们通过“圆梦行动”这个平台更好地学习相关的专业知识和管理知识,真正学有所成回报企业和社会。在当天的开班仪式上,学员们还收到了两重“大礼”:一是入学通知书;二是人生导师。海门市总聘请了两名全国劳模——叶剑生、袁卫华作为“圆梦行动”学历提升班人生导师,中行海门支行超级柜员袁卫华现场还作了一堂精彩的人生励志课。
  据介绍,“圆梦行动”锁定优秀一线职工和基层工会干部,采取市、镇、企业三级工会联动模式,每年资助不少于30人免费读大学。海门市总自8月下旬下发关于实施优秀一线职工学历提升“圆梦行动”的试行意见后,全市各乡镇、园区及基层企业工会高度重视、积极响应,全面传达贯彻意见精神、精心组织推荐申报。海门高新区总工会、三厂工业园区总工会把这项工作作为服务职工、为职工办实事好事的首要工作来抓,发动面广,职工报名踊跃,为学历提升班提供了众多的优秀一线学员。江苏英力科技发展有限公司工会重视保障职工的发展权,积极推荐优秀一线职工参加学习,努力引导新生代产业工人更好地成长成才。江苏白兔集团为体现公平、公正,推荐的优秀职工参学人选经公司董事会审议批准。
  海门市总有关同志介绍说,相对于“60”、“70”后职工,“80后”、“90后”新生代职工更加注重个人成长和职业发展,因而对继续教育和学历提升有着比较迫切的需求,但学习时间和费用支出成为“两大障碍”。为此,市总通过调查研究后决定,采用现代网络教育方式并拿出专门经费优先帮助优秀一线职工圆梦。为顺应地方产业发展和职工个人成长需求,市总联合南通市工人业余大学为每位学员量身定制了学习专业和培养方向,以现代远程教育为主要学习手段,辅之以集中面授和自学等传统教学手段,切实化解学员的工学矛盾,保证每个学员可以学,而且学得好。同时,为学历班配备2名由劳模代表担任的人生导师,引导学员坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观,激励学员奋发向上;配备由优秀工会干部兼任的班主任助理,协助做好日常管理,定期组织班级活动,发现和培养优秀学员,引导他们成长为优秀骨干。
  学员朱国强深有感触地说:“感谢海门市总工会给了我这样一个学习的机会,像我们这些从一线操作岗位上自己摸索着做出来的人,虽然有了一些实践经验,但因为学历不高,理论功底少,面对越来越快的设备、工艺更新,倍感压力,系统地学习对我们平时的技术革新有很好的帮助,我会认真学习电气工程自动化相关知识,学以致用,为企业的节能增效作出自己的努力。”
  “公司一贯重视帮助职工规划好自己的职业发展,想方设法满足职工学习求知的愿望,这次经公司管理层研究共申报了10名优秀职工,但由于名额有限,我们有4名职工参加了首批学习,我们希望类似‘圆梦行动’这样的帮扶模式要多一些,帮扶名额还可以扩大一点,因为许多职工有这样的需求。” 江苏英力科技发展有限公司工会主席张飞如是说。
  海门市总主席顾玉琴表示将根据职工需求,不断增加资助人数,并努力推动将此纳入政府的惠民实事工程,实现常态化和普惠式,帮助更多职工圆大学梦和成长梦,成为“有理想、有责任、有激情、有技能”的新时代职工。(源自:海门日报)
 
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客