您当前所在位置:首页新闻频道 → 地方新闻 → 阅读文章
培育有政治品质的新一代员工群体
2015年10月21日 点击数:1900
 
        海门市总工会启动一线职工学历提升圆梦行动,在全市上下引发热烈反响,尤其是在面广量大的企业中,在工作在各个岗位的一线员工中。有企业主感慨地说,高素质员工是企业的宝贵财富,海门市总工会高瞻远瞩,引领潮流,此举如能激发全市企业员工争先学习、提升素质的热潮,善莫大焉。 
  一个提升职工学历的举措何以能引发广泛关注?缘于企业对高素质员工的渴求。何为高素质员工?不仅要求有较高的技术素养,在爱国主义、集体主义、社会责任意识等政治品质方面,同样要有较高素质。以前用“又红又专”作为好员工的标准,但后来企业对员工的素质要求有片面化的趋势,技术好、听话成为一些企业主评价员工的主要标准,而对职工政治品质上的要求则弱化了许多。由此带来的弊端是职工政治觉悟降低,功利主义变重。在这样的环境下,企业经营往往难有持久的向上动力。随着企业发展越来越朝向国际化、规范化、现代化,培养一大批既有技术素养、又有政治品质的高素质员工,以适应现代企业发展的要求,这已成为广大企业主的强烈共识。
  职工政治品质的养成,一靠宏观环境熏陶,二靠政策引导,三靠企业文化。当前,我国对包括企业职工在内的个体思想品德、政治觉悟的培育更加重视,形成了讲政治、讲作为、讲奉献的主流价值观。在这样的氛围下,相关部门强化职工政治思想品质建设的举措正逐步跟上,在职工政治待遇、工会组织、培训学习等方面都对企业提出了新的要求。市总工会启动一线职工学历提升行动,就是全面提升员工综合素质的举措之一。相比这些外部因素,企业文化建设可算职工政治品质提升“内因”,在这方面我们也看到了许多可喜的变化,如企业主对员工中党团员的先锋模范作用越来越重视;在不断提升职工物质生活水平的同时,更加注重员工的政治待遇,在优秀员工入党、树立各级先进等方面更加重视和强化;对工会组织活动的支持,注重在职工中营造正能量氛围等。在不久前纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年期间,许多企业开展了相关活动,对职工进行革命传统教育。把一时、一处和局部的提升汇聚起来,并持之以恒,整个职工群体的政治品质就会获得极大提升。
  员工的高度决定企业的高度,企业的高度很大程度上决定我国经济发展的走势。由此,培育新一代有政治品质的高素质员工,不仅是企业的迫切需求,更是社会发展的现实需要。(源自海门日报,作者系海门市总工会主席 顾玉琴)
 
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客