您当前所在位置:首页海门市总工会 → 经验交流 → 阅读文章
加强基层组织建设 创新服务职工方式
2017年3月10日 点击数:1854
 
       近年来,海门高新区总工会始终围绕“党政重视、企业需要、职工欢迎”三大中心,解放思想,创新方式,建会、建家、建制并举,大力推进组建工会和发展会员工作;深化党工工建,服务企业发展;创新服务平台,让工会福利全方位惠及广大职工。
        一、工会组建,多措并举
        1、健全工作体系,明确建会思路。近年来,区总工会每年把组建工会和发展会员工作作为全年工作的重中之重,主要采取组团组建的方法,集中力量“百日组建”。经过实践和探索,逐步形成了“三个坚持”的组建工作思路,即坚持党的领导,以党建带共建;坚持合力推动,整合社会资源;坚持建管并举,一手抓工会组建,一手抓作用发挥。在新区党工委的重视和基层工会的配合下,每年组建工作都名列全市前茅,组建经验全市推广。截止2016年底,新区共组建工会三百多家,发展会员两万多人,进一步提高了工会影响力和凝聚力,吸引更多职工加入到工会中来。
        2、建立“六有”标准,加强“三级”工会建设。先后制定了《加强“新区-中心社区-村(居)委会”三级工会组织建设》的文件,明确各级工会的工作职责和服务内容,奠定了他们组织职工的基础,给予他们更大的活动空间。新区总工会建立了“六个有”建会考核标准,工会规范化建设取得明显成绩,为全国乡镇(街道)工会规范化建设观摩会提供参观现场,得到全国总工会副主席范继英等领导的高度肯定。
        3、培训考核并举,提高工会干部能力。一是激励考证。先后有100多名工会干部参加了市劳动协调员培训和全国工会干部网络培训,并取得了资格证书。二是拓展视野。组织非公企业“党工共建”现场教育活动,带领45名非公企业党支部书记、工会干部来到“党工共建”典型企业参观学习,在泰兴新四军纪念馆与革命先烈亲密接触。三是通过工会干部月度汇报、季度培训、年度考核等措施不断提高工会干部的综合素质。
        二、党工共建,力促发展
        1、党委支持,组织保障。结合党政工作中心,把党工共建创先争优列入党工委会议重要议题,先后以党工委名义下发《关于开展党工共建创先争优活动的实施方案》、《关于深入开展“党工共建”和“星级评比”活动的实施意见》,成立活动领导小组,各企事业单位分发挥自身优势,开展各具特色的创先争优活动。普遍建立党工联建工作制度,为党工共建提供制度保障。 下发《关于设立“夏季送清凉”专项资金的通知》和《关于安全生产和劳动保护征文活动的通知》,党工委、管委会主要领导亲自带队,下村走企检查安全生产,问需、问候、问计职工,专项资金由一万元提高到五万元。
        2、分类指导,严格考核。在活动开展过程中,各企事业把创先争优与工会工作结合,做到同部署,同要求,同检查,同考核。将党工共建创先争优活动纳入各企事业党组织的年度考核,与自查自评、组织考核、群众评议三项考核评价制度相结合,考评结果作为干部选拔任用、评先评优、表彰奖励的重要依据,形成有效的党工共建创先争优激励机制。 
        3、选树典型,宣传推广。充分利用工会的宣传阵地和社会新闻媒体,加强对创先争优活动的宣传,特别对活动中涌现出的先进集体、先进职工党员的模范事迹加以宣传。选树和表彰先进集体和个人,充分发挥典型的示范引领作用。一年一度的会员代表大会上,区总工会都会评选表彰一批党工共建创先争优先进基层工会组织、创先争优优秀工会工作者,努力营造有利于激发职工积极性和创造性的良好氛围,激励职工履职创先,岗位争优,使创先争优活动有效开展。
        三、创新服务,职工享福
        1、把服务平台设到企业职工身边。工会干部主动上门,了解职工诉求,掌握服务信息。“上门设台”解决职工诉求,如开展工资集体协商、协商解决企业和职工的劳资纠纷、开展高温慰问活动、组织上门职工体检等等。通过“上门设台”,工会干部和职工们走得更近了,工会的服务平台作用更为突显。
        2、把服务平台设到社区职能服务机构。联合新区司法所、,定期开展法律援助、普法宣传等活动,来增强职工的维权意识;先后和海门街道第一、第二社区卫生服务中心合作,通过设立卫生社区职工健康小屋、在职工中宣传职业病防治知识、普及医疗卫生常识等活动,来提高职工的卫生健康意识;联系海门市人民医院,利用他们设施齐全的体检车以及经验丰富医务人员的优势,把体检车开到企业里,上门为职工健康体检;联合新区团委、妇联等部门,举办单身职工联谊会,为他们建立婚恋、交友平台等等。
        3、把服务平台设到社会“能力”群体中。动员社会上有一定能力的爱心人士,共同参与到服务企业职工的工作中。发动企业界政协委员出资成立“圆梦”励志基金会,作为市总工会金秋助学行动的延伸和补充。成立了由女企业家、女工会干部、女医务人员、女大学生村官、女教师等爱心人士组成的工会妈妈团,对困难职工儿童进行一对一的关爱和扶持。
        4、把服务平台设到现代通讯传媒手段中。充分利用现代化的通讯和传媒平台,如QQ、微信、网络等,把这些作为为职工群众办实事的工具和手段,并借此扩大工会工作的影响力、号召力,以利于更好地开展工作。(海门高新区总工会顾林华 宋冬宇)
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客