您当前所在位置:首页新闻频道 → 他山之石 → 阅读文章
滨海县探索行政村“a+x”建会模式
2017年3月10日 点击数:1712
 
        近日,滨海县总工会出台《关于行政村建立“a+x”工会的实施意见》,进行行政村工会组织建设体制创新。“a”,就是村辖企业15家以上,职工5000人以上的原村工会升格为总工会。“x”,就是根据村辖工业企业、经济合作组织、农业龙头企业、域外务工组织、村庄座落远近等分别建立工会组织。改变行政村建会盲点,以及工会工作量大,职工活动难开展,维权工作不到位的现象,努力把行政村的工会组织建到每一个职工的角落,使工会组织为职工服务维权实现零遗漏。
        一是按村企现状建企业工会。对10名职工以下的小企业建立工会小组或联合工会,对10名职工以上的大企业单独建立工会组织。加大村企建会扶持力度,采取以奖代补的形式,对村企建会进行扶持,凡在规定时间内建会的给予1000-3000元奖励,促进村企建会实现全覆盖。
        二是按相同行业组建行业工会。对全县农民工从事养殖业、种植业、加工业、运输业的龙头企业。按照相同产业、规模较大的可单独建立工会组织,规模较小的可联合建立工会组织。由工会组织为企业提供良种、结构调整、土地流转、技术培训、劳动互助、经济信息共享等服务。
        三是按专合组织组建专合工会。随着农业产业结构调整不断深化,农民经济合作组织大量涌现,工会组织建设要和农民专业合作组织相配套,使每一个农民经济合作组织都成立工会组织。发挥工会组织作用、帮助拓展销售渠道、减少销售环节,提高营销收入、降低销售成本。
         四是按自然村庄组建村庄工会。按自然村庄一般职工人数在25人左右建立工会组织,有利于方便职工就近活动,便于职工熟悉情况,选举产生职工满意的工会主席,改变原来“煮夹生饭”的现象,为职工提供精准服务。
         五是按劳输出建域外工会。对行政村输出的农民工实行实名制管理,建立完整的数据库,按照输出地、在此地务工时间长短以及务工人数等实际情况,主动与所在地工会组织联系让他们加入工会组织,如不愿意加入所在地工会组织的,及时做好建立域外工会工作,通过互联网+等渠道,经常保持联系,帮助健全规章制度,督促开展各项活动,强化异地服务。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客