您当前所在位置:首页新闻频道 → 工会要闻 → 阅读文章
阅读经典好书传承工匠精神--第八届“江苏职工读书月”活动正式启动
2017年5月24日 点击数:1990
 

523日,第八届“江苏职工读书月”活动启动仪式在江阴举行。省总工会副主席马永青,全国总工会宣教部、全国职工书屋领导小组办公室、省文化厅、省新闻出版广电局、省科协、省文明办有关部门领导出席启动仪式。马永青代表省总工会发表讲话。

马永青指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读工作,把全民阅读提升到国家文化战略高度,作出一系列重大部署。全省连续多年举办“江苏职工读书月”活动,是认真贯彻落实十八大精神,推动经典读物传承,推广基层读书品牌,创新读书活动载体,引导职工提升技能素质,在大众创业、万众创新中施展才智、建功立业的重要举措。全省各级工会要切实加强思想政治引领,围绕深化拓展“中国梦·劳动美·幸福路”这个大主题,突出学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八届六中全会精神、省十三届党代会精神及即将召开的党的十九大等重大主题,开展“学党史、知党情、跟党走”、“砥励奋进的五年”等主题读书活动,凝聚起广大职工群众认同“劳动创造幸福”的内在价值理念和为实现中国梦而奋斗的强大力量。要以提升职工队伍素质为己任,拓展职工书屋的新功能,依托书屋凝聚和带动更多职工参与读书活动,发掘和推荐一批优秀阅读组织团体、读书成才个人、职工书屋示范点等典型,给广大职工提供现代化的、更便利时尚的阅读体验,把职工书屋办成广大职工名副其实的精神家园。要切实加强职工读书活动品牌建设,深入推进“书香企业”创建,积极推广、交流首批“江苏省书香企业建设示范点”的创建经验,继续开展“书香企业”推荐测评活动,鼓励企业将书香企业建设目标纳入企业发展、企业文化建设的总体规划,投入资金、建设场地、开展活动,建立激励全员读书的奖励制度,促进企业形成积极向上的企业精神,以人为本的管理制度,书香浓郁的文化氛围,和谐文明的劳动关系。

据了解,今年是全国工会职工书屋建设的第十个年头。十年来,职工书屋取得了长足发展,在满足广大职工日益增长的阅读学习和精神文化需求方面,发挥了重要作用。目前,全省已建成藏书量超过3000册的职工书屋11000多个,其中全国示范点488个,省级示范点994个。近年来,全总、省总以及各地各级工会不断加大职工书屋建设的投入力度,积极争取行政支持、企业投入、职工和社会捐助,持续扩大实体书屋和电子书屋覆盖面;积极推动有条件的全国、省级职工书屋示范点与地方公共图书馆互连互通,成为地方图书馆分馆;积极实施公共图书馆数字资源接入工程,加强“江苏职工电子书屋”,手机书屋等电子阅读、数字阅读建设力度,真正发挥了职工书屋传播文化、学习知识、交流思想、提升素质的作用。

无锡市总工会副主席王觉民介绍了无锡市推进书香企业创建的经验。全国五一劳动奖章获得者、法尔胜泓昇集团职工赵军发出了《阅读经典好书  传承工匠精神——致全省职工倡议书》。现场发布了向全省职工推荐的10本优秀书籍(详见本报今日四版)。参加活动的代表还参观了江阴香山书屋、法尔胜泓昇集团文化长廊读书活动和阵地建设现场,观看了江阴“为你悦读,走进企业”工作介绍片,观摩了职工读书分享会。

全省各设区市总工会分管主席、宣教部部长,省产业工会(厅、局、公司)分管主席、宣教部长,江阴市基层工会主席、志愿者代表和企业职工代表参加启动仪式。(转载自江苏工会网)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 南通市海门区总工会 版权所有
地址:南通市海门区海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客