您当前所在位置:首页新闻频道 → 工会要闻 → 阅读文章
烘焙服装技术 西式糕点 蓝领们的“高考”同样精彩
2017年6月9日 点击数:2290
 

6月7日是莘莘学子关键的一天,他们在各自的考场里打响了高考的第一枪。同样在这天,在苏州国际博览中心,国内外蓝领精英们的“高考”——2017中国国际技能大赛拉开战幕。在苏州赛区设置的服装技术、汽车技术、管道与制暖等6项技能比拼中,来自国内外的65名选手,凭借各自的技能,赛出了实力、赛出了国际水准。观看人群中不禁惊呼:“这果然是另外一场有水平的'高考'啊。”

记者在现场看到,对糖艺西点制作的技能要求,不仅要节俭,还要能够有所创新。色彩搭配、口味组合、质地协调等更是考察点。不仅如此,选手们的名字全部都被抹去,裁判员只知道选手的编号,根据选手的真实水平进行打分,保证打分的客观、公平。

《女神的嫁衣》这档综艺节目,大家应该都不陌生,在中国国际技能大赛中,现场版的时装制作也被搬到了舞台。经过立体裁剪、款式系列设计、服装制版、服装制作等一系列程序后,一件件时尚而又简约的服装展现在裁判面前。

烘焙国际冠军、中国教练朋福东告诉记者,烘焙选手必须是在22周岁以下,他们从1718岁开始学的话,只用34年的时间学习就来参加类似的比赛。“我们致力于打造年轻的工匠人才。”朋福东说。记者了解到,不仅烘焙技能,苏州赛区的其他5个比赛项目的选手也全部都是在199511日以后出生的,所以他们可是地地道道的小鲜肉哦。

“年龄这么小就参加比赛,多是上学到中途不上的吧?”面对疑问,很多人都会将这些技能人才归类为没上好学的。但是,众所周知,人才资源是发展的第一资源,技能人才是人才队伍的重要组成部分。数据显示,截至2016年底,我省高技能人才达到326.5万人,位居全国第一,每万名劳动者中高技能人才数达686人,并呈上升趋势。在“两高”人才呼声日益强烈的今天,高技能的年轻人才更是宝贵。

“这次大赛,我们主要是以切磋交流为目的,并向世界展示中国承办此项比赛的能力和水平,中国选手在比赛中不会过于锋芒毕露。”糖艺西点制作、烘焙两项技术的场地负责人告诉记者。

面对现今高技能人才的相当缺乏的实际,记者获悉不少利好消息,下一步我省将围绕推进富民增收,以实施职业技能提升行动计划为统领,强化职业技能培训,重点在企业职工培训、创新职业培训模式、发挥企业主体作用、强化基地建设功能、技能脱贫工作等五个方面上发力,全面提升劳动者素质。(转自江苏工会网)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 南通市海门区总工会 版权所有
地址:南通市海门区海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客