您当前所在位置:首页新闻频道 → 工会要闻 → 阅读文章
迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮
2017年11月2日 点击数:1165
 

习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调

新时代要有新气象更要有新作为 中国人民生活一定会一年更比一年好

 

新华社电  世界的目光再次聚焦中国,刚刚在中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议上当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,25日中午在人民大会堂同采访中共十九大的中外记者亲切见面。

人民大会堂东大厅华灯璀璨、气氛热烈。500多名中外记者在这里架起摄像机、照相机,打开电脑、录音笔,准备第一时间向全球报道新一届中共中央政治局常委的首次集体亮相。

11时54分,习近平等在热烈的掌声中步入大厅,神采奕奕,面带微笑,向在场的中外记者致意。

在中共十九大新闻发言人庹震作简要介绍后,习近平发表了重要讲话。他首先表示,昨天,中国共产党第十九次全国代表大会已经闭幕。这次来了很多记者朋友,许多是远道而来。大家对会议作了大量、充分的报道,引起了全世界广泛关注。你们辛苦了,我向你们表示衷心的感谢。

习近平表示,大会开幕以来,有165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信。其中,有814份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人发来的。在此,我谨代表中国共产党中央委员会,向他们表示诚挚的谢意。

习近平指出,在刚才召开的中共十九届一中全会上,选举产生了新一届中共中央领导机构,全会选举我继续担任中共中央委员会总书记。这是对我的肯定,更是鞭策和激励。

习近平向大家介绍了中共中央政治局常务委员会的其他成员后,代表新一届中共中央领导成员衷心感谢全党同志的信任,表示一定恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。

习近平指出,过去的5年,我们做了很多工作,有的已经完成了,有的还要接着做下去。中共十九大又提出了新目标新任务,我们要统筹抓好落实。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。中共十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。这其中有一些重要的时间节点,是我们工作的坐标。

习近平强调,2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,40年的改革开放使中国人民生活实现了小康,逐步富裕起来了。我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。我坚信,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。

习近平指出,2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。我们将贯彻新发展理念,推动中国经济持续健康发展,惠及中国人民和各国人民。我们将继续落实好“十三五”规划确定的各项任务,并对未来发展作出新的规划,推动各项事业全面发展,把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强。

习近平强调,2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。

习近平指出,2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

习近平强调,中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值。中国人民自信自尊,将坚定维护国家主权、安全、发展利益,同时将同各国人民一道,积极推动构建人类命运共同体,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。

习近平指出,历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。

习近平最后说,百闻不如一见。我们欢迎各位记者朋友在中国多走走、多看看,继续关注中共十九大之后中国的发展变化,更加全面地了解和报道中国。我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

12时17分,见面活动结束。习近平等向中外记者们挥手道别。全场再次响起热烈的掌声。

中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台、中国国际广播电台对见面实况进行了现场直播,人民网、新华网、中国网络电视台、中国网,人民日报客户端、新华社客户端、央视新闻客户端也进行了直播。

(源自:全总网站)

全国总工会机关召开党员干部大会 迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮

全国总工会机关10月27日召开党员干部大会,传达学习党的十九大精神。中华全国总工会主席李建国出席会议并讲话。

李建国说,党的十九大是1949年以来党和国家事业发展的光辉顶点,也是中国进入新时代的历史起点,在党和国家发展史上是一座重要里程碑,具有划时代意义。十九大的历史贡献,一是明确宣示中国特色社会主义进入了新时代,二是进一步确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位,三是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。各级工会组织和广大工会干部要把认真传达学习、全面贯彻落实十九大精神,为实现十九大确定的目标任务而奋斗作为重大政治任务和工作主题,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,以新时代的新作为开创工会工作新局面。

李建国说,中国工会是中国共产党领导的工人阶级群众组织,党的初心和使命是激励我们不断前进的根本动力。各级工会要自觉接受党的领导,不忘初心,牢记使命,高举维护职工权益旗帜,牢牢把握我国工人运动时代主题,引领广大职工听党话、跟党走,弘扬劳模精神和工匠精神,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程中充分发挥工人阶级主力军作用。

会上,全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋传达了党的十九大召开的盛况和报告主要精神,全总副主席、书记处书记、党组副书记邓凯传达了《中国共产党章程》修改情况,中央纪委驻中华全国总工会机关纪检组组长、全总党组成员房建孟传达了《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议》。

李玉赋对全总机关学习宣传贯彻党的十九大精神提出要求。他强调,要按照党中央统一部署,根据李建国同志提出的明确要求,认真组织好工会系统党的十九大精神宣传教育、学习培训、贯彻落实工作,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要认真学习领会、全面准确把握党的十九大精神实质,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿党的十九大报告的灵魂,为我们提供了行动指南,要认真学习领会其精神实质、丰富内涵和基本方略,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要以党的十九大精神为统领,准确理解党的十九大对工会工作提出的新使命新要求,倾力担负起政治责任,团结动员广大职工在新征程的伟大实践中锐意进取、埋头苦干、建功立业,切实维护职工权益,深化工会改革创新,贯彻落实新时代党的建设总要求,推动工会系统全面从严治党向纵深发展,切实把党的十九大精神落实到工会工作的各方面,不负重托、不辱使命,推进新时代工会工作创新发展。

全总党组、书记处负责同志,在全国人大、全国政协任职的全总原领导同志,离退休的全总原领导同志,各驻会全国产业工会、全总各部门党员干部,各直属单位领导班子成员,机关离退休各党支部书记参加会议。

(源自:全总网站)

省总工会召开传达党的十九大精神大会

迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮 团结动员广大职工为奋力谱写中国梦江苏篇章作出新贡献

邢春宁传达并讲话

10月27日上午,省总工会召开传达党的十九大精神大会。党的十九大代表,省人大常委会副主任,省总工会主席、党组书记邢春宁主持大会并讲话,要求全省各级工会把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的行动指南,锐意进取,埋头苦干,进一步推进工会工作创新发展,团结动员广大职工为奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的江苏篇章作出新贡献。

邢春宁首先传达了党的十九大精神,畅谈了学习习近平总书记报告的感受和体会。她说,党的十九大报告从党和国家事业发展全局高度和长远角度,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论问题和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,具有划时代的里程碑意义。

邢春宁指出,学习贯彻党的十九大精神,是全省各级工会当前和今后一个时期首要政治任务,要精心组织动员,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,准确把握中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,准确把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,准确把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,准确把握我国分两步走全面建设社会主义现代化国家的战略安排,准确把握进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的内在联系,准确把握新时代全面加强党的建设的总体要求,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。要做到工会干部全员学习到位、引导职工共同学习到位、工会宣传教育工作到位,通过党组会、主席会、中心组学习会等多种形式,组织工会干部全面准确领会大会精神实质,进一步坚定政治方向,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。采取职工群众喜闻乐见的形式,推动十九大精神进企业、到车间、入班组,深化拓展“中国梦·劳动美·幸福路”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领职工思想。发挥工会新闻舆论阵地和新媒体作用,全方位、多角度地宣传十九大精神,让十九大精神走进职工群众、广泛深入人心。

邢春宁强调,要凝聚智慧力量,团结带领广大职工为谱写新时代江苏改革开放和现代化建设新篇章再立新功。要进一步围绕聚力创新,深入开展“建功十三五、建设新江苏”主题劳动和技能竞赛、“五小”竞赛活动,组织广大职工为深化供给侧结构性改革、振兴实体经济多作贡献。不断深化节能减排竞赛,动员职工围绕推进资源全面节约和循环利用进行技术攻关、提合理化建议,为推进绿色发展、建设美丽江苏多作贡献。大力弘扬劳模精神和工匠精神,进一步建好建优劳模创新工作室,示范和带动更多职工立足岗位精研技艺、创新创优。积极推进职工素质建设工程,培育和践行社会主义核心价值观,开展多种形式的职业技能培训、岗位练兵、技术创新活动,深入实施农民工学历与能力提升行动计划、农民工职业技能提升计划,为建设知识型、技能型、创新型职工队伍多作贡献。

邢春宁要求,突出维权服务,让职工群众在共建共享发展中有更多获得感和幸福感。要更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,在满足广大职工日益增长的美好生活方面展示工会作为。紧紧围绕聚焦富民,深入实施职工创新创业富民增收行动计划,加大城镇困难职工解困脱困工作力度,进一步深化和谐劳动关系创建活动,推动健全和落实工会与政府联席会议、协调劳动关系三方机制,建立健全并落实以职工代表大会为基本形式的企事业民主管理制度,推进构建和谐劳动关系。

邢春宁指出,要深化改革创新,努力建设职工群众想得起、找得到、靠得住的“职工之家”。要强化改革意识,紧紧围绕增“三性”、去“四化”,进一步推进工会系统改革创新,继续抓好省总工会改革实施方案的落实。不断创新方式方法,大力推进“互联网+”工会工作,着力加强基层工会建设,继续集中开展“强基层、补短板、增活力”行动,夯实工会基层基础。发挥省总工会改革示范引领作用,加强对市县工会改革的指导,推动改革及其成果向基层延伸。把制度创新作为关键环节,及时把实践经验上升为制度机制,不断巩固拓展工会改革成果,把工会组织建设成为党的职工群众工作的坚强阵地。

邢春宁强调,要坚持从严治党,不断提高做好工会工作的能力水平。要坚决落实全面从严治党新部署新要求,把党的政治建设摆在首位,坚决执行中央和省委决策部署,严格遵守政治纪律和政治规矩。始终把工会置于党的领导之下,重要工作、重大问题及时向党委请示报告,提请党委把关定向。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部坚定理想信念、牢记党的宗旨,永葆共产党人政治本色。深入开展党性党风党纪教育和警示教育,驰而不息加强工会作风建设,坚决贯彻中央八项规定精神和省委十项规定要求,始终保持同职工群众的密切联系,当好职工群众信赖的“娘家人”。

省总领导曹海、马永青、张海涛、骆凤琴、井良强、闵坤斌出席会议,省总机关全体人员和直属单位领导班子成员等参加会议。(王鑫)

(源自:江苏工会网)


 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客