您当前所在位置:首页新闻频道 → 工会要闻 → 阅读文章
促进劳资合作 共创美好生活--全省集体协商春季集中要约行动在宁启动
2018年3月20日 点击数:568
 

316日上午,省总工会、省人社厅、省经信委、省企联、省工商联在南京市召开2018年省暨南京市集体协商春季集中要约行动部署会,总结交流集体协商工作典型经验,部署新一年度全省集体协商重点工作。省人社厅副厅长陈健、省总工会副主席张海涛出席会议并讲话,省工商联巡视员桂德祥主持会议。

会上,省和南京市协调劳动关系三方共同启动了2018年集体协商春季集中要约行动,通过视频展示、情景再现、交流发言、现场授牌等丰富多彩的形式,全面展示了近几年来推进集体协商工作的丰硕成果,并通过现场要约、发出倡议,启动了新一年度集体协商工作。

会议充分肯定了近年来我省集体协商工作取得的主要成效,各类企业尤其是非公有制企业、中小企业和世界500强在苏投资企业集体协商工作得到了全面发展,行业和区域集体协商制度建设得到了深化拓展。目前,全省共签订行业性集体合同达1000份以上,建制领域已由支柱产业向辅助产业延伸,由传统行业向新兴行业拓展,由第二产业向现代农业产业推进。截至2017年底,全省集体协商建制企业数(含区域、行业性集体协商覆盖企业数)378571家,覆盖职工1721.89万人。省总工会在全国总工会贯彻落实《深化集体协商工作规划(2014-2018年)》目标任务完成情况调研督查中获得全国排名第一。

陈健代表省协调劳动关系三方委员会作工作部署。他指出,深化集体协商工作要找准关键点、寻求突破点,把健全集体协商主体作为完善集体协商制度的重要前提,把加强协商代表能力建设作为提高集体协商质量的重要基础,把提高行业、区域集体协商扩面建制作为推进集体协商的重点方向,把典型引路和分类指导相结合作为改进集体协商工作的重要方式,把培育协商理念和强化政策导向相融合作为提升集体协商效能的重要动力,积极推动集体协商的深化变革。

张海涛在讲话时指出,集中要约行动是江苏推进集体协商工作的实践创造和机制创新,至今已坚持了13年,在协调劳动关系、维护职工权益等方面发挥了重要作用。各级协调劳动关系三方组织要主动加强源头参与和宏观协调,积极提请各级党政进一步发挥推进集体协商工作的主导作用,将集体协商工作纳入“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会管理体制,推动集体协商工作取得新成效。要注重打好协商协调“组合拳”,以集体协商指导工作室建设为抓手,推动集体协商行业性发展、区域性突破,提高集体协商建制率和覆盖面;以《集体协商工作质效评价规范》为标准,量质并重规范协商、推动企业自主协商、依靠职工开展协商,创建一批星级示范企业;以凸显集体协商实效为导向,加强对劳动条件、福利待遇、休息休假、技能提升、发展愿景等方面的协商共决,使职工得实惠、企业增效益、社会更和谐。要按照党的十九大报告提出的“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”的要求,以集中要约行动进一步完善三方协商协调机制,强化责任意识、协调意识和服务意识,在深入推进集体协商工作中坚持同谋划、同部署、同落实,推动集体协商工作开展得更有特色、更有声势、更有影响、更有成效。

南京市总工会主席臧正金等省、南京市协调劳动关系三方成员单位负责人,各设区市协调劳动关系三方和部分省产业工会有关人员约200人参加了会议。南京市总工会党组书记、常务副主席孙强致辞,南京市协调劳动关系三方委员会、浦口区总工会、江宁经济技术开发区总工会和东华汽车实业有限公司作交流发言。(转载自江苏工会网)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2009-2010 江苏省海门市总工会 版权所有
地址:江苏省海门市海门镇丝绸路386号 邮编:226100 联系电话:0513-82199808 您是本站第   位访客